Schweißzusatzwerkstoffe für Aluminium


2 S
4 S
5 S
8 S
Lieferformen

2 S
Physikalisch-
chemische Daten
Leg-Typ nach Anwendungsgebiete
Eigenschaften
Werkstoffe Flussmittel Verfahren
Zusammensetzung

 

 

Si: 11 %

Mn: 0,5 %

Al: Rest

DIN 1732 :
S-AlSi12
Zum Schweißen von AlSi gussleg. mit > 7 % Gew. Si als Hauptlegierungs-
bestandteil
bedingt zum Hartlöten geeignet, besser L-AlSi12 verwenden.
AlSi-gussleg. mit > 7 % Gew. Si als Hauptlegierungs-
bestandteil
für Gasschweißen

Supra 21

Normal 23

Gasschweißen

WIG

MIG

Zugfestigkeit2

Schmelzbereich

100-150 N/mm2

570 – 585 °C

nach oben
4 S
Physikalisch-
chemische Daten
Leg-Typ nach Anwendungsgebiete
Eigenschaften
Werkstoffe Flussmittel Verfahren
Zusammensetzung

 

Al + Ti: 99,5 %

Ti: 0,1 %

DIN 1732:
S-Al99,5 Ti
Der Ti-Gehalt fördert Kornverfeinerung im Schweißgut.

Falls chem. keine Bedenken, auch für Al 99,8 und Al 99,7 geeignet.

Al 99,5
Al 99
für Gasschweißen

Supra 21

Normal 23

Gasschweißen

WIG

MIG

Zugfestigkeit2

Schmelzbereich

60-80 N/mm2

650 – 660 °C

nach oben
5 S
Physikalisch-
chemische Daten
Leg-Typ nach Anwendungsgebiete
Eigenschaften
Werkstoffe Flussmittel Verfahren
Zusammensetzung Si: 5 %

Al: Rest

DIN 1732:
S-AlSi5
Bedingt auch für Reinaluminium und Al-Leg. mit < 2 Gew.%
Leg.-Bestandteil und für Al-Leg. bis max. 7 % Si
AlSi 5
AlMgSi 0,5
AlMgSi 0,8

für Gasschweißen

Supra 21

Normal 23

Gasschweißen

WIG

MIG

Zugfestigkeit2

Schmelzbereich

65 – 85 N/mm2

570 – 625 °C

nach oben
8 S
Physikalisch-
chemische Daten
Leg-Typ nach Anwendungsgebiete
Eigenschaften
Werkstoffe Flussmittel Verfahren
Zusammensetzung

 

 

Mg: 2,6 %

Mn: 0,5 %

Cr: 0,3 %

Ti: 0,1 %

Al: Rest

DIN 1732:
S-AlMg3

 

Bei AlMgSi 0,5,
AlMgSi 0,8 zeichnet sich die Naht bei anodischem Schutz geringer ab als bei
5 S. 8 S ist hierbei aber schweißtechnisch ungünstiger.
AlMg3
AlMgMn

AlMg1
AlMg2

AlMgSi0,5
AlMgSi0,8
G-AlMg3 (Cu)

G-AlMg3 Si
für Gasschweißen

Supra 21

Normal 23

Magna 41

Gasschweißen

WIG

MIG

Zugfestigkeit2

Schmelzbereich

75 – 95 N/mm2

580 – 640 °C

nach oben

Lieferformen


nach oben